21 avril 2020
Un gel antibactérien au gin, à la bière et au sirop d’érable
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Jonathan Robin, président de la Distillerie Noroi, et Jean-François Fontaine, vice-président du Groupe Jefo, ont développé un gel antibactérien aux arômes de gin. Photo gracieuseté

Pour aider à l’approvisionnement en gel désinfectant, un produit rare en ces temps de crise sanitaire, la Distillerie Noroi, en collaboration avec le Groupe Jefo, a conçu un gel anti-bactérien aux arômes de gin.

Située dans le parc industriel Olivier-Chalifoux, la Distillerie Noroi est spécialisée dans la fabrication de spiri-tueux. Quant au groupe Jefo, basé dans le parc industriel Théo-Phénix, il produit et commercialise des additifs alimentaires non médicamenteux destinés principalement aux animaux de ferme.

La Distillerie Noroi a mis en suspens sa production de gin en utilisant ses alambics pour fabriquer un gel à 70 % d’alcool embouteillé dans des conte-nants d’un litre. Ce nouveau produit porte le nom de Sanitagel.

« À notre niveau, nous voulons contribuer à la lutte contre la propaga-tion du coronavirus COVID-19. Cette semaine, nous avons produit environ 1000 litres de désinfectant », indiquait Jonathan Robin, président de la Distillerie Noroi, à la fin mars.

Les deux entrepreneurs ont décidé de poser un geste envers la commu-nauté en remettant 100 litres à des orga-nismes à but non lucratif jugés essentiels par le gouvernement Legault.

« Le Centre de bénévolat est venu chercher quatre litres. Une centaine d’organismes ont communiqué avec nous. Au début de la crise, nous avons livré gratuitement des bouteilles de notre gel aux épiceries de Saint-Hyacinthe ainsi qu’aux deux succur-sales de la SAQ de la municipalité », précise M. Robin.

« Le coût de production est dispen-dieux puisqu’on utilise de l’alcool alimentaire. Tout est fait manuellement au niveau de l’embouteillage », mentionne l’entrepreneur maskoutain.

Dans cette démarche, le Groupe Jefo apporte la glycérine et l’hydroxy-propylmethycellulose, deux ingré-dients nécessaires dans la fabrication d’un gel antibactérien. Ce gel contient un agent permettant au produit de conserver son taux d’alcool pendant plusieurs mois. La recette a été approuvée par Santé Canada avant le début de la production.

BIÈRES ET SIROP D’ÉRABLE

La Distillerie Noroi fait également équipe avec la microbrasserie Le Bilbo-quet, une entreprise apparentée, en produisant de l’alcool neutre.

« Les grains de céréales qui servent normalement à la conception de la bière sont maintenant utilisés pour fermenter de l’alcool qui sera utilisé dans la fabrica-tion de notre gel antibactérien », explique M. Robin. Celui-ci est agréablement surpris de pouvoir compter sur la contri-bution de Brasseurs du monde, une autre microbrasserie qui a pignon sur rue à Saint-Hyacinthe. « Mon concurrent vient m’aider en m’apportant 4000 litres de bière », souligne Jonathan Robin.

L’entrepreneur pourra compter aussi sur les producteurs acéricoles du Québec qui vont lui livrer 15 barils de sirop d’érable déclassé pour produire de l’alcool.

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