Lentilles, pois chiches, haricots rouges, blancs ou noirs… il reste à savoir les cuisiner. On peut les utiliser sèches ou en conserve. En conserve, c’est plus rapide, car on a seulement à les rincer et c’est prêt à utiliser.
Est-ce que vous avez déjà entendu dire que les légumineuses donnent des gaz (flatulences)? Il est intéressant de savoir que les intestins s’habituent à manger des légumineuses, il faut seulement les intégrer en petites quantités et en manger plus souvent.
Nous pouvons les intégrer partout dans notre alimentation parce qu’ils ont un goût subtil. Ça prend le goût des aliments. De l’entrée au dessert en passant par les collations et même dans les déjeuners. Voici une idée pour les déguster dans une salade relevée!
Salade de riz mexicaine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Rendement : 4 portions de 1 ¾ tasse (430 ml)
Ingrédients de la salade :
• ¾ tasse (180 ml) de riz sec au choix ou 2 tasses (500 ml) de riz cuit au choix
• 1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
• 1 poivron rouge, coupé en dés
• 1 ½ tasse (375 ml) de maïs en grains surgelés
• 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort, râpé
• ¾ tasse (180 ml) de salsa douce
• 2 oignons verts, hachés finement
• Poivre au goût
Ingrédients de la vinaigrette :
• 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
• 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
• ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel d’ail
• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de cari
• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de chili
Préparation :
1. Cuire le riz selon les recommandations sur l’emballage.
2. Dans un grand bol, déposer les ingrédients de la salade et mélanger.
3. Dans un autre bol, mettre les ingrédients de la vinaigrette et fouetter.
4. Verser la vinaigrette dans la salade et bien mélanger.
Note : Réfrigérer au moins 1 heure si vous désirez manger une salade froide.