24 mars 2020
Capsule parents
Mars, mois de la nutrition – Osez les légumineuses
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

On retrouve plus de 13 000 variétés de légumineuses et elles sont de plus en plus populaires. Elles sont une excellente source de fibres et de protéines. Elles sont aussi une bonne façon de remplacer la viande et elles sont très économiques.

Lentilles, pois chiches, haricots rouges, blancs ou noirs… il reste à savoir les cuisiner. On peut les utiliser sèches ou en conserve. En conserve, c’est plus rapide, car on a seulement à les rincer et c’est prêt à utiliser.

Est-ce que vous avez déjà entendu dire que les légumineuses donnent des gaz (flatulences)? Il est intéressant de savoir que les intestins s’habituent à manger des légumineuses, il faut seulement les intégrer en petites quantités et en manger plus souvent.

Nous pouvons les intégrer partout dans notre alimentation parce qu’ils ont un goût subtil. Ça prend le goût des aliments. De l’entrée au dessert en passant par les collations et même dans les déjeuners. Voici une idée pour les déguster dans une salade relevée!

Salade de riz mexicaine

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Rendement : 4 portions de 1 ¾ tasse (430 ml)

Ingrédients de la salade :

• ¾ tasse (180 ml) de riz sec au choix ou 2 tasses (500 ml) de riz cuit au choix

• 1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés

• 1 poivron rouge, coupé en dés

• 1 ½ tasse (375 ml) de maïs en grains surgelés

• 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort, râpé

• ¾ tasse (180 ml) de salsa douce

• 2 oignons verts, hachés finement

• Poivre au goût

Ingrédients de la vinaigrette :

• 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive

• 1 c. à table (15 ml) de jus de lime

• ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel d’ail

• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de cari

• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de chili

Préparation :

1. Cuire le riz selon les recommandations sur l’emballage.

2. Dans un grand bol, déposer les ingrédients de la salade et mélanger.

3. Dans un autre bol, mettre les ingrédients de la vinaigrette et fouetter.

4. Verser la vinaigrette dans la salade et bien mélanger.

Note : Réfrigérer au moins 1 heure si vous désirez manger une salade froide.

image