31 mars 2020
Capsule parents
Mars, mois de la nutrition – Dites non au sucre raffiné!
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Saviez-vous qu’un enfant devrait consommer moins de 40 grammes de sucre par jour? Ce n’est plus un secret, le sucre est un aliment qui a des effets néfastes sur la santé. Et malheureusement, on en consomme beaucoup trop!

On parle ici du sucre ajouté et non du sucre naturel que l’on retrouve dans les fruits, le sirop d’érable et le miel et qui est, quant à lui, essentiel à une santé optimale.

Attention, il est faux de penser que le sucre des fruits (fructose) est néfaste en trop grande quantité. Au contraire, le fructose des fruits est absorbé plus lentement par l’organisme puisque les fibres qui l’entourent permettent de libérer ce sucre sur plusieurs heures. Par conséquent, il est de loin plus pertinent et plus profitable de croquer dans une belle pomme que de boire un verre de jus. Après tout, ce sont aussi les fibres du fruit qui rendent leur consommation si essentielle.

En terminant, avez-vous déjà entendu parler des alternatives pour remplacer ce mauvais sucre? Parmi celles-ci, nous retrouvons les dattes qui sont très nourrissantes grâce à leur haute teneur en glucides et en fibres. Elles sont aussi une source de vitamines et de minéraux. Afin de vous les faire découvrir, voici un petit dessert que Jeunes en santé a concocté!

Fantaisie citronnée

Temps de préparation :

25 minutes

Rendement : 4 portions de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients de la purée de dattes :

• ½ tasse (125 ml) de dattes dénoyautées, pressées

• ¼ tasse (60 ml) d’eau

Préparation pour la purée de dattes :

1. Dans un grand bol en verre, mettre les dattes et l’eau. Cuire au four micro-ondes, pendant 2 minutes.

2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire les dattes en purée jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réserver.

Ingrédients de la recette :

• ⅓ tasse (80 ml) de purée de dattes

• 8 biscuits Graham, émiettés

• 1 ⅓ tasse (330 ml) de yogourt grec nature

• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

• 24 bleuets frais ou surgelés

• 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable

Préparation de la recette :

1. Dans un bol, mélanger les biscuits Graham avec la purée de dattes.

2. Répartir le mélange également dans les verrines et presser à l’aide d’une cuillère afin qu’il soit compact.

3. Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le zeste de citron et le sirop d’érable.

4. Répartir également le mélange de yogourt dans les verrines.

5. Déposer les bleuets pour garnir votre fantaisie citronnée.

*La purée de dattes se conserve deux semaines au réfrigérateur et jusqu’à trois mois au congélateur.

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