12 mars 2019
Objectif santé
Le poireau : un allié santé à adopter!
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Cousin de l’oignon et de l’ail (famille des liliacées), mais doté d’un goût moins prononcé, le poireau est une excellente source de fibres et de plusieurs vitamines et minéraux. Voici trois de ses bienfaits sur la santé :

1. Il contient de la vitamine A, qui protège la surface oculaire, ainsi que de la lutéine et de la zéaxanthine, des antioxydants qui diminuent les risques de dégénérescence maculaire et de cataractes.

2. Il est riche en kaempférol, un flavonoïde qui protège la paroi des vaisseaux sanguins et accroît la production d’oxyde nitrique, lequel favorise la santé de ceux-ci. De plus, sa haute teneur en folate réduit les risques de maladies du cœur.

3. Il regorge de vitamine C, dont les propriétés antioxydantes freinent le développement du cancer. Les liliacées sont par ailleurs associées à une diminution des risques de certains cancers (prostate, estomac et colorectal).

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