28 mai 2018
Connaissez-vous la fibrose kystique?
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Saviez-vous que, au Canada, la fibrose kystique (FK) est la maladie mortelle la plus courante chez les enfants et les jeunes adultes? Celle-ci touche actuellement plus de 4200 Canadiens, et on estime qu’au pays environ 1 enfant sur 3600 naît avec la FK.

La FK, c’est quoi?

La fibrose kystique – qu’aucun traitement ne permet de guérir – est une maladie multisystémique affectant divers organes, principalement les poumons et l’appareil digestif. Elle est caractérisée par des sécrétions bronchiques et pancréatiques anormalement visqueuses. Il en résulte une infection chronique des poumons entraînant la destruction de ceux-ci et un déclin progressif de leur fonction. La FK occasionne également la perte d’enzymes pancréatiques, ce qui cause des carences en vitamines et une difficulté à digérer les protéines et les matières grasses.

Outre les infections pulmonaires fréquentes, toux persistante, élimination d’un épais mucus, respiration sifflante, essoufflement et troubles intestinaux figurent parmi les principaux symptômes de la maladie. Celle-ci est héréditaire : lorsque les 2 parents sont porteurs d’une version défectueuse du gène provoquant la maladie, il y a 25 % de risques que l’enfant ait la maladie, 50 % de probabilités qu’il soit porteur et 25 % de chances qu’il ne soit ni fibro-kystique ni porteur du gène.

Pour en savoir plus sur la FK, visitez le site de Fibrose kystique Canada au www.fibrosekystique.ca.

Mai est le Mois de la sensibilisation à la fibrose kystique, une initiative de Fibrose kystique Canada visant à informer la population et à amasser des fonds pour la recherche et les soins.

image