Vous souhaitez réduire votre consommation de matières grasses? Voici quelques-unes des méthodes de cuisson sans gras ajouté qui vous permettront de préparer des plats santé!
- À la vapeur : légumes, riz, poisson, volaille… cuire les aliments dans une marguerite permet de préserver leurs nutriments. Vous pouvez aussi opter pour l’autocuiseur, qui réduit le temps de cuisson.
- À la mijoteuse : la cuisson très lente de la mijoteuse est idéale pour les viandes tendres, qui se dorent grâce à leur propre graisse.
- À l’étouffée : cette technique consiste à cuire les aliments à feu doux dans un contenant fermé (casserole ou papillote), ce qui permet de concentrer leurs saveurs — poissons, viandes blanches et légumes cuiront dans leur jus ou à la vapeur de l’eau qu’ils contiennent. Ajoutez des fines herbes, des épices, du jus de citron, etc., selon vos goûts.
- Au four : la cuisson au four permet de griller le poisson ou la viande sans utiliser de matières grasses; un peu d’eau, de vin ou de cidre rehaussera leurs arômes.